Secara tak sengaja kutemukan roti di freezer, rupanya hubby yang nyimpen roti di situ. emang kebiasaan kami, kalau ada roti tawar gak abis di hari itu, maka roti itu akan masuk freezer dan besoknya dihaluskan jadi bread crumbs. Nah, daripada udang digoreng dengan bread crumbs yang penampilannya biasa aja, maka kali ini breadnya jadi dadu deh.. gak jadi crumbs!
Pandu seneng banget dengan makanan ini, apalagi dia gak perlu makan nasi lagi setelah makan udang zoom zoom ^_^ ... hehehe... dia sih emang gak doyan nasi :D
Original recipe by Maria Magdalena
Bahan:
100 gr udang, haluskan
3 lembar roti tawar, potong dadu
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
garam dan merica secukupnya
minyak goreng
Pelengkap:
Mayonaise
Saus tomat
Saus sambal
Cara Membuat:
1.Campur udang, telur, tepung terigu, garam dan merica hingga rata
2.Panaskan minyak di penggorengan deep fried, kalau tidak punya bisa dipakai panci kecil berdasar tebal.
3.Sendoki adonan udang ke dalam kumpulan potongan roti tawar, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong. Goreng dalam minyak yang telah dipanasi dulu sampai matang dan kecoklatan.
Catatan:
- Aku merekomendasikan cara deep fried api kecil karena menurut pengalaman, kalau tidak demikian adonan udang di bagian tengah masih belum matang tapi roti sudah matang bahkan gosong duluan.
- Kalau memungkinkan, bekukan dulu roti tawar di dalam freezer, agar keras dan hasilnya jadi “kriuk”.
Selamat memasak... gak perlu pakai MSG sudah lezaaaatttt bangetz!
Udah lama pengin nyoba; hari ini nyoba ah. Terima kasih resepnya ya, Martje.
ReplyDeletegimana hasilnya mbak? sukses? enak?
ReplyDelete