Monday, October 19, 2009

Udang Zoom Zoom

Secara tak sengaja kutemukan roti di freezer, rupanya hubby yang nyimpen roti di situ. emang kebiasaan kami, kalau ada roti tawar gak abis di hari itu, maka roti itu akan masuk freezer dan besoknya dihaluskan jadi bread crumbs. Nah, daripada udang digoreng dengan bread crumbs yang penampilannya biasa aja, maka kali ini breadnya jadi dadu deh.. gak jadi crumbs!

Pandu seneng banget dengan makanan ini, apalagi dia gak perlu makan nasi lagi setelah makan udang zoom zoom ^_^ ... hehehe... dia sih emang gak doyan nasi :D



Original recipe by Maria Magdalena

Bahan:
100 gr udang, haluskan
3 lembar roti tawar, potong dadu
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
garam dan merica secukupnya
minyak goreng

Pelengkap:
Mayonaise
Saus tomat
Saus sambal

Cara Membuat:
1.Campur udang, telur, tepung terigu, garam dan merica hingga rata
2.Panaskan minyak di penggorengan deep fried, kalau tidak punya bisa dipakai panci kecil berdasar tebal.
3.Sendoki adonan udang ke dalam kumpulan potongan roti tawar, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong. Goreng dalam minyak yang telah dipanasi dulu sampai matang dan kecoklatan.

Catatan:
- Aku merekomendasikan cara deep fried api kecil karena menurut pengalaman, kalau tidak demikian adonan udang di bagian tengah masih belum matang tapi roti sudah matang bahkan gosong duluan.
- Kalau memungkinkan, bekukan dulu roti tawar di dalam freezer, agar keras dan hasilnya jadi “kriuk”.

Selamat memasak... gak perlu pakai MSG sudah lezaaaatttt bangetz!

Related Posts:

  • Siomay Udang AyamSebetulnya sudah sejak seminggu sebelumnya aku ingin membuat siomay udang ayam ini untuk keluargaku. Kulit sudah dibeli, fillet ayam sudah dibeli. Tinggal udangnya yang belum ada. Lalu beberapa hari ke depannya aku gak bisa b… Read More
  • Nasi Sayur (Pak Jo) Ala Cook MaryAaa.. siapa sih orang Surabaya yang gak kenal nasi sayur Pak Jo? Khususnya pelajar dan mahasiswa tahun 90-an... iyaaa... ini salah satu makanan khas Surabaya. Aku bisa bilang gini karena di semua kota yang pernah aku kunjungi… Read More
  • Udang Zoom ZoomSecara tak sengaja kutemukan roti di freezer, rupanya hubby yang nyimpen roti di situ. emang kebiasaan kami, kalau ada roti tawar gak abis di hari itu, maka roti itu akan masuk freezer dan besoknya dihaluskan jadi bread crumb… Read More
  • Kue Lobak Bahan : - 700 gr buah lobak putih, kupas lalu parut dengan serutan rujak serut - 250 gram udang, kupas kulit dan cincang kasar - sekitar 10 lembar jamur tiram, potong dadu (bisa juga memakai jamur lain, seperti shita… Read More

2 comments:

  1. Udah lama pengin nyoba; hari ini nyoba ah. Terima kasih resepnya ya, Martje.

    ReplyDelete