Wednesday, October 21, 2009

Puding Roti Degan

Puding roti degan ini tadinya aku buat untuk anakku yang sedang sakit perut hingga tidak diperbolehkan makan makanan yang mengandung serat tinggi. Aku pikir, bahan-bahan dalam puding roti cukup untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Puding roti yang umum adalah memakai kismis atau buah kering. Tapi yang kali ini aku modifikasi memakai degan (kelapa muda), itung-itung airnya bisa diminum untuk segar-segaran di siang hari yang panas akhir-akhir ini.



Bahan:
10 kuning telur
6 putih telur
125 gr gula pasir
75 gr mentega
sedikit mentega untuk mengoles
400 ml susu cair
10 lembar roti tawar
1/2 sdt vanili
1 cangkir daging degan yang sudah dikeruk

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai rata dan gula larut
  2. Kocok mentega sampai lembut
  3. Campur adonan telur, mentega kocok, susu, dan vanili, aduk sampai rata.
  4. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan mentega. Lalu atur setengah roti tawar didasarnya sampai rata. Tuangi dengan separuh bagian adonan. Tekan-tekan roti agar adonan meresap ke dalamnya.
  5. Lalu atur setengah degan diatasnya. Susun sisa roti tawar, lalu siram lagi dengan adonan telur-susu-mentega, sisakan adonan untuk bagian paling atas.
  6. Atur kembali sisa degan. Lalu panggang dalam oven dengan api sedang selama 30 menit.
  7. Setelah 30 menit angkat, lalu siramkan adonan sisa ke atasnya, lalu panggang lagi sampai matang sekitar 30 menit.
  8. Setelah matang angkat dan taburi dengan kayu manis untuk menambah aroma.
Bisa juga dengan menggunakan pan Happy Call, caranya sama, hanya saja api yang digunakan adalah api sangat kecil dengan durasi memanggang yang pertama adalah 20 menit, yang kedua adalah 10 menit. Wow.. beda banget!

Related Posts:

  • Choco White CakeBahan:62 gr tepung terigu12 gr tepung maizena1/4 sdt baking powder12 gr susu bubuk7 gr coklat bubukSejumput garam75 gr gula halus1/2 sdm TBM3 butir telurCairkan:30 gr mentega30 gr minyak gorengHiasan:White cooking chocolate, … Read More
  • Puding Roti DeganPuding roti degan ini tadinya aku buat untuk anakku yang sedang sakit perut hingga tidak diperbolehkan makan makanan yang mengandung serat tinggi. Aku pikir, bahan-bahan dalam puding roti cukup untuk memenuhi kebutuhan giziny… Read More
  • Steak TempeSteak Tempe yang satu ini asli pemikiranku, gak nyontek. Aku ingat tahu resepnya steak tempe itu kira-kira 10 tahun yang lalu, itupun yang masak mamiku dan aku gak ikut-ikut sama sekali. Jadi, inilah hasil utak atikku sendiri… Read More
  • Macaroni SchottelBahan 1:- 500 gr macaroni (rebus, tiriskan, campur dengan 1 sdm margarin)Bahan 2:- 150 gr daging giling atau cornet- 50 gr bawang bombay cincang- 1 sdm margarineBahan 3:- 2 sdm margarine- 3-4 sdm terigu- 500 ml susu cair- 100… Read More
  • TerangbulanGampang-gampang susah, tapi setelah beberapa kali mencobanya, akhirnya ditemukan juga formula yang pas dan hasil yang cantik.Bahan:300 gr tepung terigu75 gr gula pasir3 butir telur, dikocok sebentar500 cc susu hangat5 gr ragi… Read More

0 comments:

Post a Comment