Wednesday, October 21, 2009

Puding Roti Degan

Puding roti degan ini tadinya aku buat untuk anakku yang sedang sakit perut hingga tidak diperbolehkan makan makanan yang mengandung serat tinggi. Aku pikir, bahan-bahan dalam puding roti cukup untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Puding roti yang umum adalah memakai kismis atau buah kering. Tapi yang kali ini aku modifikasi memakai degan (kelapa muda), itung-itung airnya bisa diminum untuk segar-segaran di siang hari yang panas akhir-akhir ini.



Bahan:
10 kuning telur
6 putih telur
125 gr gula pasir
75 gr mentega
sedikit mentega untuk mengoles
400 ml susu cair
10 lembar roti tawar
1/2 sdt vanili
1 cangkir daging degan yang sudah dikeruk

Cara Membuat:
  1. Kocok telur dan gula pasir sampai rata dan gula larut
  2. Kocok mentega sampai lembut
  3. Campur adonan telur, mentega kocok, susu, dan vanili, aduk sampai rata.
  4. Siapkan pinggan tahan panas, olesi dengan mentega. Lalu atur setengah roti tawar didasarnya sampai rata. Tuangi dengan separuh bagian adonan. Tekan-tekan roti agar adonan meresap ke dalamnya.
  5. Lalu atur setengah degan diatasnya. Susun sisa roti tawar, lalu siram lagi dengan adonan telur-susu-mentega, sisakan adonan untuk bagian paling atas.
  6. Atur kembali sisa degan. Lalu panggang dalam oven dengan api sedang selama 30 menit.
  7. Setelah 30 menit angkat, lalu siramkan adonan sisa ke atasnya, lalu panggang lagi sampai matang sekitar 30 menit.
  8. Setelah matang angkat dan taburi dengan kayu manis untuk menambah aroma.
Bisa juga dengan menggunakan pan Happy Call, caranya sama, hanya saja api yang digunakan adalah api sangat kecil dengan durasi memanggang yang pertama adalah 20 menit, yang kedua adalah 10 menit. Wow.. beda banget!

0 comments:

Post a Comment