Thursday, August 16, 2018

Kue Muso Khas Jambi


Kue Muso adalah kue khas dari Jambi. Aku sudah tahu kue ini sejak masih di Sidoarjo, sebelum melanglang buana hingga Riau. Justru di tempatku di Riau aku tidak menemukan kue ini. Aku suka kue ini, terutama yang isi durian. Lapisan luarnya kenyal rasa coklat berpadu dengan isi yang rasa durian... hhhmmmm... enak! 

Kali ini aku bikin yang isi pandan dulu, karena belum musim durian di sini. Nanti kalau musim durian aku tambahkan resepnya ya. Oiya, aku juga memakai cetakan talam, karena hanya punya cetakan ini yang cocok untuk kue muso ini... hahahaha....

Bahan kulit:
250 gr tepung ketan
75 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
50 gr coklat bubuk
50 gr minyak sayur
1 sdt garam halus
50 gr gula pasir
1 sdt vanili
200 ml air suam-suam, untuk air ini tidak jadi patokan khusus. Ketika nguleni masukan air sedikit-sedikit sambil terus diuleni. Jika sudah kalis (tidak lengket ditangan) dan empuk itu berarti proses ulen sudah selesai dan tidak perlu ditambah air.

Bahan isi:
500 ml santan (aku pakai Kara yang kemasan 200 ml, aku tambahkan air panas 100 ml, aduk rata, lalu tambahkan lagi air suhu biasa 200 ml)
1 sdm essens pandan larutkan dalam 50 ml air
2 butir telur 
100 gr tepung terigu protein tinggi/sedang
175 gr gula pasir
1 sdt garam halus
1 sdt vanili

Cara Pembuatan:
1. Campur semua bahan kulit, kecuali air suam-suam. Mulai menguleni dengan memasukkan air suam-suam sedikit demi sedikit sampai kalis dan empuk. Adonan jadi seperti di foto ini:



2. Olesi cetakan talam dengan minyak goreng tipis-tipis saja. Timbang adonan sebanyak 25 gr, lalu bulatkan jadi bola, taruh di dalam cetakan talam (cucing) lalu mulai membentuknya seperti mangkok, seperi gambar di bawah ini:


3. Buat isi: campur santan dan air pandan masukkan telur, kocok rata dengan whisk. Masukkan terigu, gula, garam, vanili aduk dengan whisk hingga rata dan terigu tidak ada yang menggumpal. Lalu tuang ke dalam mangkok coklat seperti gambar di bawah ini:


4. Siapkan kukusan, panaskan, dan lapisi tutup kukusan dengan kain. Masukkan cetakan-cetakan adonan di atas ke dalam kukusan dan kukus selama 15 menit. Jika sudah matang, angkat cetakan dari kukusan, tapi jangan mengeluarkan kue dari cetakan, tunggu sampai agak dingin supaya bentuk kue tidak berubah.

Hasil: 28 kue muso

Related Posts:

  • Mandai Goreng Tepung Dan Sambal Mandai Asyiknya tinggal di berbagai tempat yang berbeda itu adalah terbukanya kesempatan untuk mencicipi dan mencoba membuat berbagai masakan tradisional. Aku sudah mengalaminya... seneng banget rasanya! Salah satunya adalah pengal… Read More
  • Talam Bajabuk Bahan: Untuk lapisan atas : 125 cc santan kental 1/2 sdt garam 1/2 sdm tepung kanji 1 sdm tepung beras Untuk Lapisan bawah : 500 gr tepung beras 125 gr tepung kanji 750 cc santan cair hangat 3 sdm gula pasir 3 sdt ga… Read More
  • Rujak Cireng dan Cireng Keju Bikin rujak cireng sendiri yuk... bebas MSG! Dan bebas pengawet! Rasanya enak, teksturnya garing di luar, empuk di dalam, dan mekar! Saya pernah nyoba masak ini siang hari, lalu saya simpan sampai malam juga masih garin… Read More
  • Mochi Kacang Merah Mochi yang versi ini adalah yang berisi kacang merah. Modifikasi yang saya lakukan dari resep asli hanya pada pemberian essens frambozen. Bahan : Bahan Kulit : 400 gr tepung ketan 550 ml air 1/2 sdt garam 100 ml santan 1… Read More
  • Lumpia Kami sekeluarga suka makan lumpia, termasuk lumpia basah. Di dekat rumah kami juga banyak penjual lumpia semarang yang enak, tapi sayangnya jorok. Penjual pertama kukunya panjang, lalu selama menyiapkan lumpia basah dia ti… Read More

0 comments:

Post a Comment