Wednesday, May 9, 2018

Custard Pie Alias Pie Susu Alias Tart Susu Alias Kue Lontar


Hhhmmm.... kue ini banyak amat namanya... hahahaha.... Selain banyak nama, kue ini juga banyak penggemarnya! Rasa topping yang manis legit aroma wangi susu, berpadu dengan base yang gurih butter. Tapi aku gak begitu suka yang dijual sebagai "pie susu bali", mungkin karena terlalu tipis baik base maupun toppingnya, sehingga gak begitu berasa, sudah gitu, mahal pula! Hahaha... Beda dengan custard pie yang sebenarnya, base tebal, topping tebal... ini bikin "sekali gigit langsung berasa".

Bahan pie:
250 gr tepung terigu protein rendah, supaya kriuk
125 gr mentega (aku pakai Blueband)
1 sdm gula halus (aku pakai gula pasir yang diblender)

Bahan custard:
3 kuning telur
200 gr susu kental manis yang dilarutkan ke 100 ml air hangat (aku ganti dengan 100 ml air hangat + 3 sdm susu bubuk plain + 4 sdm gula pasir, karena kebetulan stock susu kental manis sedang habis... hehehehe... masak kue kali ini memang gak direncanakan sebelumnya)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan pie, aduk dengan garpu atau pengaduk khusus untuk pie sampai tercampur rata.

2. Olesi loyang pie dengan mentega.

3. Masukkan adonan pie ke loyang, padatkan dengan ditekan-tekan memakai tangan. Padatkan hingga ke tepinya, lalu tusuk-tusuk dengan garpu seperti gambar dibawah ini.


4. Nyalakan oven pada suhu 150 derajat C.

5. Cara membuat custard: campur susu dan air aduk rata, lalu biarkan sejenak hingga agak dingin bersuhu ruang. Setelah itu masukkan kuning telur, aduk rata dengan sendok saja.

6. Tuang larutan susu custard ke dalam kulit pie, jangan sampai penuh, karena ketika dipanaskan dia akan mengembang naik, dan tumpah jika terlalu penuh. Sisakan kurang lebih 1.5 cm ruang kosong dari atas adonan.

7. Panggang selama 1 jam atau sampai tepian custard agak gosong.

TIPS: Lepaskan pie dari cetakannya jika sudah dingin, karena kalau masih panas pie cenderung protol.

Related Posts:

  • Kukis KenariIni adalah resep turun temurun dari nenek saya. Saya mau melestarikannya. Rasa kukis ini gurih, renyah, manis sedang, dan ada rasa gurih kenari. Dan yang jelas mengingatkan saya pada kue kering yang sering saya makan di masa … Read More
  • Cake Sosis KejuCake ini sebetulnya modifikasi dari resep lama... hehhe... bisa pakai mocaf. Resep cake-nya kayak ini :http://cookmary.blogspot.com/2011/03/cheesy-steam-cake-dengan-tepung-mocaf.html tinggal nambahin sosis-keju saja. saya pak… Read More
  • Puding Vla Cherry-RynResep Original CookMary Campur rata dan masak hingga mendidih :125 ml susu kental manis875 ml air1 bungkus agar-agar putih2 sendok makan gula pasir Lalu biarkan sejenak hingga tidak beruap lagi. Masukkan 2 sdm essens tutty-fr… Read More
  • Recycle Food : Macaroni BBQRebus macaroni beri 2 sendok makan minyak goreng hingga matang. Potong putih telur yang sudah dikukus sebelumnya menjadi kotak-kotak dadu. Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan, masukkan saus barbeque, saus tomat, sedikit a… Read More
  • ZenzaiKacang merah, rendam sekitar 2 jam, lalu rebus hingga lunak. Kalau sudah lunak beri gula pasir sesuai selera dan sedikit vanili (sekitar seujung sendok). Aduk rata.Ambil kacang merah matang tadi sekitar setengahnya, lalu blen… Read More

0 comments:

Post a Comment