Wednesday, May 9, 2018

Custard Pie Alias Pie Susu Alias Tart Susu Alias Kue Lontar


Hhhmmm.... kue ini banyak amat namanya... hahahaha.... Selain banyak nama, kue ini juga banyak penggemarnya! Rasa topping yang manis legit aroma wangi susu, berpadu dengan base yang gurih butter. Tapi aku gak begitu suka yang dijual sebagai "pie susu bali", mungkin karena terlalu tipis baik base maupun toppingnya, sehingga gak begitu berasa, sudah gitu, mahal pula! Hahaha... Beda dengan custard pie yang sebenarnya, base tebal, topping tebal... ini bikin "sekali gigit langsung berasa".

Bahan pie:
250 gr tepung terigu protein rendah, supaya kriuk
125 gr mentega (aku pakai Blueband)
1 sdm gula halus (aku pakai gula pasir yang diblender)

Bahan custard:
3 kuning telur
200 gr susu kental manis yang dilarutkan ke 100 ml air hangat (aku ganti dengan 100 ml air hangat + 3 sdm susu bubuk plain + 4 sdm gula pasir, karena kebetulan stock susu kental manis sedang habis... hehehehe... masak kue kali ini memang gak direncanakan sebelumnya)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan pie, aduk dengan garpu atau pengaduk khusus untuk pie sampai tercampur rata.

2. Olesi loyang pie dengan mentega.

3. Masukkan adonan pie ke loyang, padatkan dengan ditekan-tekan memakai tangan. Padatkan hingga ke tepinya, lalu tusuk-tusuk dengan garpu seperti gambar dibawah ini.


4. Nyalakan oven pada suhu 150 derajat C.

5. Cara membuat custard: campur susu dan air aduk rata, lalu biarkan sejenak hingga agak dingin bersuhu ruang. Setelah itu masukkan kuning telur, aduk rata dengan sendok saja.

6. Tuang larutan susu custard ke dalam kulit pie, jangan sampai penuh, karena ketika dipanaskan dia akan mengembang naik, dan tumpah jika terlalu penuh. Sisakan kurang lebih 1.5 cm ruang kosong dari atas adonan.

7. Panggang selama 1 jam atau sampai tepian custard agak gosong.

TIPS: Lepaskan pie dari cetakannya jika sudah dingin, karena kalau masih panas pie cenderung protol.

Related Posts:

  • Ide Menu April Minggu KetigaTanggal 15 : Pangsit mie ayam Bakpia coklat Tanggal 16 : Rujak petis Buah segar Tanggal 17 : Gado-gado Buah segar Tanggal 18 : Nasi ayam hainan Siomay udang ayam Tanggal 19 : Nasi rawon komplit Klepon Tanggal 20 : … Read More
  • Event : My Mom My Super Chef Siapa siy yang gak kenal bakso?? Anak mana yang gak suka bakso? Tapi... jajan bakso?? Wah ragu banget dengan kualitasnya, juga dengan kebersihannya. Yang katanya pakai boraks-lah! Formalin-lah! Belum lagi kalau dibuat dari … Read More
  • Ide Menu April Minggu KeempatTanggal 22 : Cap cay goreng Ikan gurami goreng tepung Puding roti degan Tanggal 23 : Tahu isi udang ikan Sambal goreng manis Buah segar Tanggal 24 : Empal empuk Telur pindang Apem selong Tanggal 25 : Lodeh tewel Tempe &… Read More
  • Ide Menu April Minggu KeduaTanggal 8 : Sate klopo Es buah Tanggal 9 : Sayur asem Pepes tongkol Buah segar Tanggal 10 : Telur bacem Nasi kuning Abon sapi Pukis Tanggal 11 : Sayur bening Dadar jagung Pisang goreng Tanggal 12 : Macaroni BBQ Cake … Read More
  • Ide Menu April Minggu PertamaTanggal 1 : Tahu telor Nasi uduk Cheesy steam cake Tanggal 2 : Nasi sayur pak jo Tempe medoan Puding vla Tanggal 3 : Soto ayam Buah segar Tanggal 4 : Coto makasar Buras Buah segar Tanggal 5 : Bubur teochew Gorengan k… Read More

0 comments:

Post a Comment