Sunday, November 20, 2011

Sate Klopo, Manggul, Sambal Kelapa


Saya tidak menguraikan jumlah dan takaran bumbu-per-bumbu di sini, karena sebetulnya bisa dikira-kira sendiri sesuai selera. Kalau suka dominan rasa bawang putih ya bawang putihnya dipakai agak banyak, dst. Tentu saja, semakin berbumbu semakin lezat.

Sebagai preview, sate klopo dan manggulnya ini adalah makanan khas dari pulau Madura. Di Surabaya/Sidoarjo semua penjualnya (yang saya tahu) adalah orang Madura. Saya suka sate oini karena gurih dan kaya bumbu.

Bahan Sate Klopo :
  • Bawang Putih
  • Bawang Merah
  • Kunyit
  • Kencur
  • Laos (=lengkuas)
  • Ketumbar
  • Daun jeruk purut, sedikit saja, gunting tipis-tipis
  • Garam
Haluskan semua bumbu di atas, campur di kelapa parut. Lalu potong-potong daging ayam, tusukkan ke tusuk sate, tempeli dengan kelapa parut berbumbu. Lalu bakar sampai matang.

Bahan Manggul :
  • Bumbu sama dengan Sate Klopo.
  • Sedikit nangka muda (tewel), rebus dulu tanpa bumbu, setelah dingin dihancurkan pakai tangan saja, tidak perlu pakai blender supaya tidak terlalu halus.
  • Tepung beras (sekitar 1oo gr untuk 1 liter air)
  • Air
Campur semua bahan diatas, aduk-aduk sampai tepung beras larut, lalu rebus hingga matang. Manggul ini kentalnya seperti santannya bubur madura.

Bahan Sambal Kelapa :
  • Kelapa parut
  • Cabe rawit
  • Garam
Haluskan cabe rawit dan garam, campur di kelapa parut, lalu kukus hingga matang.


Selamat memasak... mari lestarikan kulinar nusantara

Related Posts:

  • Onion Ring Dengan Tepung Tempura Bahan : 1 cup tepung terigu 1 cup tepung maizena 170 ml air es 1 sdm shortening -> bisa diganti margarine 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 butir kuning telur 1/2 sdt baking powder Bawang bombay secukupnya, potong meli… Read More
  • Kangkung Petis Makanan ini soooo yummy to the max! Gabungan kangkung, petis, cabe, dan bawang gorengnya benar-benar bikin segar! Apalagi dihidangkan dengan krupuk dan tempe goreng hangat... wuih! Cara masaknya pun mudah, cukup dengan m… Read More
  • Nasi Sayur (Pak Jo) Ala Cook MaryAaa.. siapa sih orang Surabaya yang gak kenal nasi sayur Pak Jo? Khususnya pelajar dan mahasiswa tahun 90-an... iyaaa... ini salah satu makanan khas Surabaya. Aku bisa bilang gini karena di semua kota yang pernah aku kunjungi… Read More
  • Mandai Goreng Tepung Dan Sambal Mandai Asyiknya tinggal di berbagai tempat yang berbeda itu adalah terbukanya kesempatan untuk mencicipi dan mencoba membuat berbagai masakan tradisional. Aku sudah mengalaminya... seneng banget rasanya! Salah satunya adalah pengal… Read More
  • Sate Klopo, Manggul, Sambal Kelapa Saya tidak menguraikan jumlah dan takaran bumbu-per-bumbu di sini, karena sebetulnya bisa dikira-kira sendiri sesuai selera. Kalau suka dominan rasa bawang putih ya bawang putihnya dipakai agak banyak, dst. Tentu saja, sema… Read More

0 comments:

Post a Comment