Wednesday, December 7, 2011

Kukis Kenari

Ini adalah resep turun temurun dari nenek saya. Saya mau melestarikannya. Rasa kukis ini gurih, renyah, manis sedang, dan ada rasa gurih kenari. Dan yang jelas mengingatkan saya pada kue kering yang sering saya makan di masa kecil dulu

Bahan :
150 gr mentega
100 gr gula halus (bisa juga gula pasir yang diblender)
1 kuning telur
170 gr tepung terigu, kalau mau bikin yang rasa coklat tambahkan 2 sdm coklat bubuk, kalau yang plain seperti di gambar ini tambahkan lagi 2 sdm tepung terigu
30 gr tepung maizena
Seujung sendok kecil vanili bubuk
Kenari secukupnya
1 kuning telur untuk olesan

Cara Membuat :
Kocok mentega dan gula sebentar saja hingga lembut (kira-kira 5 menit). Masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar, sekitar 5 menit hingga rata. Masukkan tepung terigu, maizena, dan coklat bubuk jika ingin membuat yang rasa coklat, aduk rata. Uleni sampai jadi adonan yang bisa dibentuk, jangan terlalu lama nguleninya.

Letakan di telenan, gilas dengan rolling pin hingga setebal 1 cm, cetak dengan cetakan kue kering, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. Olesi permukaan kue dengan kuning telur, taruh kenari di atasnya. Lalu panggang di oven sampai matang.
Enhanced by Zemanta

Related Posts:

  • Bakpia Super Ala CookMary Biasa (tdk berlapis-lapis) Bahan: -300 gr terigu segitiga -25 gr gula halus -150 cc air -vanili secukupnya -100 gr mentega putih atau 80 cc minyak goreng -sedikit garam Cara membuatnya: semua bahan, kecuali mentega dimixer s… Read More
  • Kue Lobak Bahan : - 700 gr buah lobak putih, kupas lalu parut dengan serutan rujak serut - 250 gram udang, kupas kulit dan cincang kasar - sekitar 10 lembar jamur tiram, potong dadu (bisa juga memakai jamur lain, seperti shita… Read More
  • Ide Menu Mei Minggu Pertama Tanggal 1 : Lontong balap Surabaya Puding santan kacang hijau Tanggal 2 : Semur daging sapi Tahwa Tanggal 3 : Telur bumbu bali Mie goreng Jawa Buah segar Tanggal 4 : Sosis asam manis Tahu goreng Puding buah s… Read More
  • Cook Your Food Mengapa Cook Your Food? Industrialisasi makanan semakin mengurangi mutu makanan. Bahan yang digunakan seringkali mengganggu kesehatan. Efek gangguannya macam-macam, ada yang langsung seperti batuk, sakit perut, dan ada yang … Read More
  • Ide Menu April Minggu KeempatTanggal 22 : Cap cay goreng Ikan gurami goreng tepung Puding roti degan Tanggal 23 : Tahu isi udang ikan Sambal goreng manis Buah segar Tanggal 24 : Empal empuk Telur pindang Apem selong Tanggal 25 : Lodeh tewel Tempe &… Read More

2 comments:

  1. Maria, panggangnya berapa lama, dan temperature oven nya berapa?

    ReplyDelete
  2. suhu 140 derajat celcius selama 30 menit

    ReplyDelete