Wednesday, December 7, 2011

Kukis Kenari

Ini adalah resep turun temurun dari nenek saya. Saya mau melestarikannya. Rasa kukis ini gurih, renyah, manis sedang, dan ada rasa gurih kenari. Dan yang jelas mengingatkan saya pada kue kering yang sering saya makan di masa kecil dulu

Bahan :
150 gr mentega
100 gr gula halus (bisa juga gula pasir yang diblender)
1 kuning telur
170 gr tepung terigu, kalau mau bikin yang rasa coklat tambahkan 2 sdm coklat bubuk, kalau yang plain seperti di gambar ini tambahkan lagi 2 sdm tepung terigu
30 gr tepung maizena
Seujung sendok kecil vanili bubuk
Kenari secukupnya
1 kuning telur untuk olesan

Cara Membuat :
Kocok mentega dan gula sebentar saja hingga lembut (kira-kira 5 menit). Masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar, sekitar 5 menit hingga rata. Masukkan tepung terigu, maizena, dan coklat bubuk jika ingin membuat yang rasa coklat, aduk rata. Uleni sampai jadi adonan yang bisa dibentuk, jangan terlalu lama nguleninya.

Letakan di telenan, gilas dengan rolling pin hingga setebal 1 cm, cetak dengan cetakan kue kering, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. Olesi permukaan kue dengan kuning telur, taruh kenari di atasnya. Lalu panggang di oven sampai matang.
Enhanced by Zemanta

Related Posts:

  • Tahwa Ada berbagai sebutan untuk makanan ini : tahwa, doufu fa, toufu fa, kembang tahu, daaan.... apalagi ya? Tiap daerah punya sebutan khusus. Oiya, kalau di foto ini tampak gelembung-gelembung lubang-lubang, itu adalah bagian… Read More
  • Ayam Betutu Panggang Nah, kali ini resep ayam panggang dengan resep ayam betutu. Masakan ini adalah masakan khas Bali. Saya melakukan beberapa modifikasi dari resep aslinya. Antara lain, saya mengganti daun singkong dengan daun lelem (daun y… Read More
  • Roti Canai Bahan : 500 gr tepung terigu 2 butir telur 1 sendok kecil garam 125 ml minyak goreng 1 sdm susu bubuk 150 ml air hangat Bahan olesan : 150 gr mentega cair 100 ml minyak goreng Cara membuat : Campur teri… Read More
  • Lumpia Kami sekeluarga suka makan lumpia, termasuk lumpia basah. Di dekat rumah kami juga banyak penjual lumpia semarang yang enak, tapi sayangnya jorok. Penjual pertama kukunya panjang, lalu selama menyiapkan lumpia basah dia ti… Read More
  • Cake Keju Labu Kuning Libur Lebaran 2013, saya dioleh-olehi labu kuning segede gajah oleh seorang sahabat. Setelah dibagi-bagi sana-sini pun ini labu masih sangat banyak. Kalau dibikin kolak alamat gak laku, soalnya selama bulan Ramadhan kemar… Read More

2 comments:

  1. Maria, panggangnya berapa lama, dan temperature oven nya berapa?

    ReplyDelete
  2. suhu 140 derajat celcius selama 30 menit

    ReplyDelete