Wednesday, December 7, 2011

Kukis Kenari

Ini adalah resep turun temurun dari nenek saya. Saya mau melestarikannya. Rasa kukis ini gurih, renyah, manis sedang, dan ada rasa gurih kenari. Dan yang jelas mengingatkan saya pada kue kering yang sering saya makan di masa kecil dulu

Bahan :
150 gr mentega
100 gr gula halus (bisa juga gula pasir yang diblender)
1 kuning telur
170 gr tepung terigu, kalau mau bikin yang rasa coklat tambahkan 2 sdm coklat bubuk, kalau yang plain seperti di gambar ini tambahkan lagi 2 sdm tepung terigu
30 gr tepung maizena
Seujung sendok kecil vanili bubuk
Kenari secukupnya
1 kuning telur untuk olesan

Cara Membuat :
Kocok mentega dan gula sebentar saja hingga lembut (kira-kira 5 menit). Masukkan kuning telur, kocok lagi sebentar, sekitar 5 menit hingga rata. Masukkan tepung terigu, maizena, dan coklat bubuk jika ingin membuat yang rasa coklat, aduk rata. Uleni sampai jadi adonan yang bisa dibentuk, jangan terlalu lama nguleninya.

Letakan di telenan, gilas dengan rolling pin hingga setebal 1 cm, cetak dengan cetakan kue kering, tata di loyang yang sudah diolesi mentega. Olesi permukaan kue dengan kuning telur, taruh kenari di atasnya. Lalu panggang di oven sampai matang.
Enhanced by Zemanta

Related Posts:

  • Ayam Suwir Traveling Ayam suwir adalah salah satu makanan favorit anak saya. Kami biasa membawanya sebagai bekal ketika traveling, karena rasanya enak, gurih, mantap berempah, dan makannya praktis, makan dengan cara seperti makan b… Read More
  • Lemper Bahan : 1 kg ketan, rendam sekitar 2 jam 700 ml santan, rebus dengan 5 lb daun pandan 1 sdt garam Bahan isi: 1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir 10 butir kemiri 1/2 sdt ketumbar 3 butir bawang putih, kepruk, cincang kas… Read More
  • Custard Pie Alias Pie Susu Alias Tart Susu Alias Kue Lontar Hhhmmm.... kue ini banyak amat namanya... hahahaha.... Selain banyak nama, kue ini juga banyak penggemarnya! Rasa topping yang manis legit aroma wangi susu, berpadu dengan base yang gurih butter. Tapi aku gak begitu suka … Read More
  • Mandai Goreng Tepung Dan Sambal Mandai Asyiknya tinggal di berbagai tempat yang berbeda itu adalah terbukanya kesempatan untuk mencicipi dan mencoba membuat berbagai masakan tradisional. Aku sudah mengalaminya... seneng banget rasanya! Salah satunya adalah pengal… Read More
  • Talam Bajabuk Bahan: Untuk lapisan atas : 125 cc santan kental 1/2 sdt garam 1/2 sdm tepung kanji 1 sdm tepung beras Untuk Lapisan bawah : 500 gr tepung beras 125 gr tepung kanji 750 cc santan cair hangat 3 sdm gula pasir 3 sdt ga… Read More

2 comments:

  1. Maria, panggangnya berapa lama, dan temperature oven nya berapa?

    ReplyDelete
  2. suhu 140 derajat celcius selama 30 menit

    ReplyDelete