Sunday, October 18, 2009

Pastel Tutup


Bikin pastel tutup tuh gampang banget... semuanya bisa dikira-kira,, gak perlu persis kayak ukurannya. Karena itu juga, aku gak ngasi ukuran untuk bahan isinya. Kalau punya bahan isi yang lebih menarik, misalnya bayam atau daging cincang dan saus tomat, maka sah-sah saja untuk diisikan kok. Bahkan wadahnya pun bisa macem-macem: gelas, cup aluminium, panci, loyang, bahkan wadah plastik kalau pakai microwave...
selamat bereksperimen...


Bahan kulit:
1 ½ kg kentang, dikukus, kupas, lalu haluskan
2 sdm susu bubuk
1 sdm mentega, bisa dipakai merk roombotter untuk hasil yang wangi dan gurih
gula dan garam secukupnya

Bahan isi:
Wortel, potong dadu kecil
Doperten
Ayam, potong kecil-kecil
Soun
Jamur kuping, potong kecil-kecil
200 ml susu cair
Merica, garam, dan gula secukupnya sesuai selera

Cara membuat:
1.Buat isinya: tumis ayam dengan sedikit mentega sampai matang, masukkan wortel, doperten, dan jamur kuping, masak sampai wortel matang. Beri merica, garam dan gula, aduk rata, lalu masukkan soun, masak sampai soun matang dan sedikit lembek. Terakhir masukkan susu. Aduk rata dan biarkan hingga mendidih sebentar, lalu angkat dan dinginkan.
2.Buat kulitnya: campur semua bahan kulit sampai rata
3.Letakkan di pyrex atau loyang, ratakan setebal kira-kira setengah sentimeter di seluruh bagian loyang. Lalu tuang bahan isi ke dalamnya.
4.Giling bahan kulit yang tersisa hingga menjadi setebal setengah sentimeter, lalu letakkan di atas loyang (happy call bisa dianggap sebagai loyang) sebagai penutup isi. Hiasi atasnya dengan garpu hingga terbentuk garis-garis yang cantik. Lalu panggang hingga berwarna kecoklatan.

Related Posts:

  • Pastel Tutup Masakan ini tetap jadi favorit saya untuk penggoda selera buat anak yang sedang sakit. Aman karena gak pakai goreng-menggoreng, dan anti mual karena tanpa nasi... hehehe... anak saya tidak terlalu suka makan nasi. Dulu s… Read More
  • Dorayaki Bahan : 2 butir telur 2/3 cup gula pasir 1/2 sdt baking soda 3 sdm air 1 cup tepung terigu Cara membuat : 1. Kocok telur dan gula pasir sampai rata. 2. Campur baking soda dengan air, aduk rata. Masukkan ke dalam adonan t… Read More
  • Ayam Betutu Panggang Nah, kali ini resep ayam panggang dengan resep ayam betutu. Masakan ini adalah masakan khas Bali. Saya melakukan beberapa modifikasi dari resep aslinya. Antara lain, saya mengganti daun singkong dengan daun lelem (daun y… Read More
  • Special KukisKukis ini adalah hasil coba-coba saya dan anak saya, Pandu. Apapun yang ada di rumah kami campur jadi satu, menjadi kukis yang harum, lezat, dan renyah empuk. Sebetulnya idenya di dapat dari kukis sereal coklatnya mbak Way, i… Read More
  • Cake Keju Labu Kuning Libur Lebaran 2013, saya dioleh-olehi labu kuning segede gajah oleh seorang sahabat. Setelah dibagi-bagi sana-sini pun ini labu masih sangat banyak. Kalau dibikin kolak alamat gak laku, soalnya selama bulan Ramadhan kemar… Read More

0 comments:

Post a Comment