Tuesday, October 20, 2009

Siomay Udang Ayam

Sebetulnya sudah sejak seminggu sebelumnya aku ingin membuat siomay udang ayam ini untuk keluargaku. Kulit sudah dibeli, fillet ayam sudah dibeli. Tinggal udangnya yang belum ada. Lalu beberapa hari ke depannya aku gak bisa bangun pagi untuk nungguin tukang sayur dalam rangka mau membeli udang.

Tiba-tiba sebuah adegan siomay ada di facebookku, dari temanku Angelique. Wah ini semacam alarm pengingat buatku. Yah, ku bulatkan tekad bangun pagi di esok harinya hanya untuk nunggu tukang sayur yang bawa udang. Dan... taraaa.... berhasil juga aku memenuhi janjiku untuk membuat siomay udang ayam.

Hmmm... teksturnya empuk dan tidak susah digigit. Rasanya? Wow, oriental banget! Jangan ragu mencoba resep ini dan ingat : gak perlu pakai MSG sudah lezat tiada tara, sanggup mengalahkan siomay ber-MSG.














Bahan A:

500 gr daging ayam cincang
250 gr daging udang cincang
40 gr tepung maizena
1 siung bawang putih
1 sdt garam, atau sesuai selera
sedikit merica
1 sdm minyak wijen
2 butir telur
1 sdt gula pasir

Bahan B:
Sedikit wortel dipotong kotak kecil-kecil untuk taburan
Beberapa lembar kulit pangsit atau beberapa buah tahu kuning, sesuai selera
Minyak goreng untuk mengoles loyang roti kukus

Pelengkap:
Kentang kukus
Saus tomat
Saus sambal

Cara Membuat:
  1. Campur semua bahan A, aduk sampai rata.
  2. Olesi loyang roti kukus dengan sedikit minyak goreng, lalu letakkan kulit pangsit, masukkan adonan A secukupnya.
  3. Jika menggunakan tahu kuning, keruk bagian tengahnya, lalu isi dengan adonan A.
  4. Taburi atasnya dengan wortel
  5. Masukkan di kukusan, kukus selama kurang lebih 25 menit.

1 comment: