Wednesday, May 30, 2012

Lemper



Bahan :
1 kg ketan, rendam sekitar 2 jam
700 ml santan, rebus dengan 5 lb daun pandan
1 sdt garam

Bahan isi:
1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir
10 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 butir bawang putih, kepruk, cincang kasar
1 cm kencur
garam & merica secukupnya
sedikit gula pasir
sedikit air

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Tiriskan ketan, lalu kukus selama 10 menit. Keluarkan dari kukusan, beri santan yang telah direbus sesendok demi sesendok
sambil terus diaduk-aduk supaya rata.

2. Setelah rata kukus ketan lagi selama 30 menit. Setelah 30 menit, buka kukusan, aduk ketan di dalam kukusan. Jika ada bagian ketan yang tampak
belum matang, aduk bagian tersewbut ke arah atas, lalu kukus lagi selama 10 menit. Tapi jika seluruh bagian telah matang sempurna, angkat ketan dari kukusan,
lalu letakkan di baki supaya cepat dinginnya.

3. Untuk isi lemper, haluskan semua bumbu. Campur semua bahan di wajan, lalu panaskan, aduk-aduk hingga air mengering.

4. Ambil 3 sendok makan ketan, ceperkan di plastik, letakkan 1 sendok makan daging ayam, lalu bulatkan ketan hingga menutupi seluruh daging ayam. Rapikan
bulatannya, lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi atau rekatkan dengan selotape.

Untuk sekitar 30 lemper

Related Posts:

  • Homemade Chicken Smoke-Cheese Nugget Bahan :  500 gr ayam cincang 1 bawang bombay yang sedang besarnya, cincang kasar 2 batang seledri, potong halus 3 batang bawang prei, potong halus 4 butir telur 3 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek halus 3 sdt bawan… Read More
  • Lemper Bahan : 1 kg ketan, rendam sekitar 2 jam 700 ml santan, rebus dengan 5 lb daun pandan 1 sdt garam Bahan isi: 1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir 10 butir kemiri 1/2 sdt ketumbar 3 butir bawang putih, kepruk, cincang kas… Read More
  • Ayam Suwir Traveling Ayam suwir adalah salah satu makanan favorit anak saya. Kami biasa membawanya sebagai bekal ketika traveling, karena rasanya enak, gurih, mantap berempah, dan makannya praktis, makan dengan cara seperti makan b… Read More
  • Siomay Udang AyamSebetulnya sudah sejak seminggu sebelumnya aku ingin membuat siomay udang ayam ini untuk keluargaku. Kulit sudah dibeli, fillet ayam sudah dibeli. Tinggal udangnya yang belum ada. Lalu beberapa hari ke depannya aku gak bisa b… Read More
  • Ayam Betutu Panggang Nah, kali ini resep ayam panggang dengan resep ayam betutu. Masakan ini adalah masakan khas Bali. Saya melakukan beberapa modifikasi dari resep aslinya. Antara lain, saya mengganti daun singkong dengan daun lelem (daun y… Read More

0 comments:

Post a Comment