Wednesday, May 30, 2012

Lemper



Bahan :
1 kg ketan, rendam sekitar 2 jam
700 ml santan, rebus dengan 5 lb daun pandan
1 sdt garam

Bahan isi:
1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir
10 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 butir bawang putih, kepruk, cincang kasar
1 cm kencur
garam & merica secukupnya
sedikit gula pasir
sedikit air

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Tiriskan ketan, lalu kukus selama 10 menit. Keluarkan dari kukusan, beri santan yang telah direbus sesendok demi sesendok
sambil terus diaduk-aduk supaya rata.

2. Setelah rata kukus ketan lagi selama 30 menit. Setelah 30 menit, buka kukusan, aduk ketan di dalam kukusan. Jika ada bagian ketan yang tampak
belum matang, aduk bagian tersewbut ke arah atas, lalu kukus lagi selama 10 menit. Tapi jika seluruh bagian telah matang sempurna, angkat ketan dari kukusan,
lalu letakkan di baki supaya cepat dinginnya.

3. Untuk isi lemper, haluskan semua bumbu. Campur semua bahan di wajan, lalu panaskan, aduk-aduk hingga air mengering.

4. Ambil 3 sendok makan ketan, ceperkan di plastik, letakkan 1 sendok makan daging ayam, lalu bulatkan ketan hingga menutupi seluruh daging ayam. Rapikan
bulatannya, lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi atau rekatkan dengan selotape.

Untuk sekitar 30 lemper

0 comments:

Post a Comment