Wednesday, May 30, 2012

Lemper



Bahan :
1 kg ketan, rendam sekitar 2 jam
700 ml santan, rebus dengan 5 lb daun pandan
1 sdt garam

Bahan isi:
1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir
10 butir kemiri
1/2 sdt ketumbar
3 butir bawang putih, kepruk, cincang kasar
1 cm kencur
garam & merica secukupnya
sedikit gula pasir
sedikit air

Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
1. Tiriskan ketan, lalu kukus selama 10 menit. Keluarkan dari kukusan, beri santan yang telah direbus sesendok demi sesendok
sambil terus diaduk-aduk supaya rata.

2. Setelah rata kukus ketan lagi selama 30 menit. Setelah 30 menit, buka kukusan, aduk ketan di dalam kukusan. Jika ada bagian ketan yang tampak
belum matang, aduk bagian tersewbut ke arah atas, lalu kukus lagi selama 10 menit. Tapi jika seluruh bagian telah matang sempurna, angkat ketan dari kukusan,
lalu letakkan di baki supaya cepat dinginnya.

3. Untuk isi lemper, haluskan semua bumbu. Campur semua bahan di wajan, lalu panaskan, aduk-aduk hingga air mengering.

4. Ambil 3 sendok makan ketan, ceperkan di plastik, letakkan 1 sendok makan daging ayam, lalu bulatkan ketan hingga menutupi seluruh daging ayam. Rapikan
bulatannya, lalu bungkus dengan daun pisang dan semat dengan lidi atau rekatkan dengan selotape.

Untuk sekitar 30 lemper

Related Posts:

  • Kue Lobak Bahan : - 700 gr buah lobak putih, kupas lalu parut dengan serutan rujak serut - 250 gram udang, kupas kulit dan cincang kasar - sekitar 10 lembar jamur tiram, potong dadu (bisa juga memakai jamur lain, seperti shita… Read More
  • Mochi Kacang Merah Mochi yang versi ini adalah yang berisi kacang merah. Modifikasi yang saya lakukan dari resep asli hanya pada pemberian essens frambozen. Bahan : Bahan Kulit : 400 gr tepung ketan 550 ml air 1/2 sdt garam 100 ml santan 1… Read More
  • Talam Bajabuk Bahan: Untuk lapisan atas : 125 cc santan kental 1/2 sdt garam 1/2 sdm tepung kanji 1 sdm tepung beras Untuk Lapisan bawah : 500 gr tepung beras 125 gr tepung kanji 750 cc santan cair hangat 3 sdm gula pasir 3 sdt ga… Read More
  • Lemper Bahan : 1 kg ketan, rendam sekitar 2 jam 700 ml santan, rebus dengan 5 lb daun pandan 1 sdt garam Bahan isi: 1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir 10 butir kemiri 1/2 sdt ketumbar 3 butir bawang putih, kepruk, cincang kas… Read More
  • Lumpia Kami sekeluarga suka makan lumpia, termasuk lumpia basah. Di dekat rumah kami juga banyak penjual lumpia semarang yang enak, tapi sayangnya jorok. Penjual pertama kukunya panjang, lalu selama menyiapkan lumpia basah dia ti… Read More

0 comments:

Post a Comment