Bahan :
- 700 gr buah lobak putih, kupas lalu parut dengan serutan rujak serut
- 250 gram udang, kupas kulit dan cincang kasar
- sekitar 10 lembar jamur tiram, potong dadu (bisa juga memakai jamur lain, seperti shitake atau merang).
- 3 batang daun bawang, cincang kasar
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung maizena, bisa diganti juga dengan tepung tapioka
- 300 ml air
- Minyak untuk menumis & menggoreng kue
Bumbu:
- 4 siung bawang merah, iris halus
- 3 butir bawang putih, cincang halus
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan saus tiram
Cara Membuat :
- Olesi loyang kotak/bundar dengan mentega. Sisihkan.
- Campur tepung beras dan tepung maizena, beri air, aduk rata, sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah, masukkan udang, tumis hingga matang, lalu masukkan lobak, jamur, daun bawang dan semua bumbu. Aduk hingga rata dan lobak matang.
- Masukkan larutan tepung ke dalam wajan, aduk rata terus menerus hingga campuran mengental dan tidak bisa menetes lagi. Matikan api, angkat wajan.
- Segera masukkan adonan di wajan ke dalam loyang supaya tidak mengeras di wajan. Ratakan permukaan adonan.
- Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain. Kalau kukusan sudah panas, masukkan loyang berisi adonan ke dalamnya, lalu kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan loyang dari kukusan. Biarkan sejenak kira-kira 15 menit, lalu keluarkan kue lobak dari loyang. Biarkan dulu hingga dingin. Setelah dingin, potong-potong kotak lalu goreng dalam minyak panas.
- Sajikan dengan sambal kue lobak.
Sambal
Bahan :
- 5 butir cabai rawit merah, haluskan
- 2 butir bawang putih, cincang halus
- 50 gram gula merah, iris-iris
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 1/2 sendok makan cuka masak
- 1/2 sendok makan maizena larutkan dengan 3 sendok makan air
Cara Membuat Sambal :
Siapkan panci kecil, masukkan air, cabai, bawang putih, garam dan gula. Masak hingga mendidih dan matang. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat dan masukkan cuka masak ke dalam saus. Aduk rata. Saus harus berasa asam, asin, manis.
0 comments:
Post a Comment