Tuesday, March 13, 2012

Buras


Sejenis lontong dari Makassar, berbeda dengan lotong, buras memiliki rasa gurih.

Bahan :

8.5 gelas beras
0.5 gelas beras ketan
10 gelas santan dari 1 butir kelapa
2 sdm munjung garam
8 lembar daun pandan
Daun pisang untuk membungkus dan tali rafia untuk mengikat
Air untuk merebus

Cara memasak :

  1. Cuci beras & beras ketan, tiriskan.
  2. Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Masukkan beras dan beras ketan yang sudah dicuci tadi.
  3. Aduk-aduk sampai santan mengering. Diamkan hingga dingin
  4. Kepal-kepal menggunakan daun pisang, lalu bungkus dengan daun pisang yang muda (seukuran panjang kepalan beras), lalu bungkus lagi bagian luarnya dengan daun pisang yang agak tua, bungkusan terakhir ini seperti membungkus nagasari.
  5. Pasangkan per 2 bungkus, ikat kuat dengan tali rafia seluruh sisinya.
  6. Didihkan air di panci, beri daun pisang pada alas panci sebagai alas buras supaya tidak gosong.
  7. Rebus buras sampai kurang lebih 2-2,5 jam. Sementara itu siapkan air mendidih untuk mengisi ulang air rebusan buras yang berkurang selama pemasakan.

Tips :
- Jika ukuran bungkusan buras tidak sama, letakkan yang ukurannya besar di dasar panci, dan yang kecil di bagian atas, supaya matang bersamaan.
- Bisa juga menggunakan presto, tapi hanya disarankan kalau membuat buras dengan takaran seperempat dari resep ini. Karena panci presto tidak dapat diisi ulang airnya, sehingga harus diisi sedikit supaya matang bersamaan.


0 comments:

Post a Comment