Saturday, June 23, 2012

Roti Bertopping (Mexican Bun)




Kalau di Indonesia roti ini terkenal dengan merk Roti Boy. Sebetulnya roti ini hanyalah roti bertopping, tapi memang rotinya empuk banget, wangi toppingnya WOW....

Kali ini aku bikin bertopping coklat dan kopi. Dalamnya berisi mentega asin.

Bahan Roti : 
500 gr tepung terigu protein tinggi
23 gr susu bubuk
1 bungkus ragi instant (11 gr)
50 gr gula pasir
2 butir telur
220 ml air hangat
75 gr salted butter (semacam blueband)
1 sdt garam

Bahan Isi :
160gr salted butter (bagi-bagi @10 gr), bekukan di kulkas

Bahan Topping Coklat :
75 gr mentega tawar
100 gr gula halus
1 sdm coklat bubuk
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1 sdt coklat pasta

Bahan Topping Kopi :

75 gr mentega tawar
100 gr gula halus
1 sdm kopi (dibuat dari 2 sdm kopi instant bubuk tanpa krim yang dilarutkan pada 1 sdm air panas. Dinginkan dulu sebelum digunakan)
1 butir telur
75 gr tepung terigu protein rendah
20 gr susu bubuk
1 sdt essence coffenoir, bisa ditiadakan kalau gak punya

Cara membuat roti :
  1. Campur : tepung terigu susu bubuk, ragi instant, gula pasir, telur. Uleni sambil beri air sedikit-sedikit sampai habis. Uleni hingga kalis (tidak lengket).
  2. Masukkan mentega asin (salted butter) dan garam. Uleni lagi sampai elastis (kalau dibentangkan tidak putus). Diamkan 30 menit.
  3. Kempiskan adonan, timbang @50 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Isi dengan bahan isi, yaitu mentega asin (seumpama bentuk kubus ukurannya 2x2x2 cm). Bulatkan. Letakkan di loyang yang telah diolesi mentega dan ditabur terigu tipis-tipis, dengan jarak antar bulatan sekitar 10 cm. Diamkan 45 menit.
  4. Sementara itu buat topping dan nyalakan oven kurang lebih 15 menit sebelum memasukkan adonan roti.

Cara membuat topping :
  1. Kocok dengan whisk: mentega tawar, gula halus, dan coklat bubuk (kalau ingin topping coklat) atau kopi (kalau ingin topping kopi) sebentar saja, sampai tercampur rata. Masukkan telur, kocok lagi hingga rata.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diaduk terus hingga rata. Tambahkan coklat pasta (kalau ingin topping coklat) atau essence coffenoir (kalau ingin topping kopi). Aduk rata. Masukkan dalam kantong plastik. Sisihkan.


Penyelesaian :
  1. Jika adonan telah didiamkan selama 45 menit, dan oven telah dipanaskan selama kurang lebih 15 menit, ambil kantong plastik berisi adonan topping tadi, gunting salah satu sudutnya untuk melubangi kantong plastik, dengan lubang kecil saja, berdiameter kira-kira 0.5 cm. 
  2. Lalu keluarkan isi adonan dengan memencet kantong plastik hingga adonan keluar dari lubang yang baru dibuat tadi. 
  3. Letakkan melingkar di atas bulatan adonan roti. Melingkar spiral hingga agak ke bawah. Lakukan ini untuk semua bulatan adonan. Lalu, masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan. Oven selama kurang lebih 15-20 menit dengan suhu 175 C. Untuk loyang pertama biasanya lebih lama, sekitar 25 menit. Untuk loyang-loyang berikutnya hanya sekitar 15-20 menit.
  4. Angkat roti yang telah matang dari loyang dan letakkan di atas rak pendingin.
Hasil: 18 potong roti

0 comments:

Post a Comment