Sambel tumpang ini resepnya aku dapat dari mbak Duhita, tapi aku modifikasi sesuai selera. Temannya, si teri goreng tepung... wow enak banget... kombinasi huh-hah dan kriuknya mantaps! :D
Sambel Tumpang
Bahan :
- Tempe (resep aslinya tempe kemarin, tapi aku pakai tempe hari ini, gak sabar nunggu besok :P)
- 3 buah cabe merah (terserah kalau mau lebih)
- 4 bh cabe rawit (mbak Duhita pakai 2)
- 2 siung bawang putih
- 3 bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 cm kencur
- 1 cm laos
- 1 butir kemiri
- 400 ml santan
- 1 sdt garam
- 1/2 sdm gula
Rebus semua bahan kira-kira 15 menit. Tiriskan, lalu uleg, kalau aku lebih suka agak kasar-kasar daripada halus. Lalu masukkan kembali ke dalam santan, rebus sebentar saja, tidak sampai 5 menit, lalu siap dihidangkan dengan nasi hangat. (kalau resep mbak Duhita: bahan direbus pakai air, diuleg, terus disiram santan matang)
Gampang kan, silakan dicoba ^_^
note: kalo gak salah sambal tumpang ini dari Kediri
0 comments:
Post a Comment