Sunday, October 2, 2011

Talam Bajabuk


Bahan:

Untuk lapisan atas :
  • 125 cc santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm tepung kanji
  • 1 sdm tepung beras
Untuk Lapisan bawah :
  • 500 gr tepung beras
  • 125 gr tepung kanji
  • 750 cc santan cair hangat
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdt garam
Untuk Taburan :
  • Bajabuk -> abon ikan tongkol khas Sulawesi. Kalau tidak ada bisa diganti ebi atau abon sapi biasa
Cara Membuat :

1. Lapisan atas : campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.

2. Lapisan bawah : campur kedua jenis tepung, garam dan gula. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit, aduk dengan pengaduk kayu sampai jadi adonan yang bisa diuleni, lalu masukkan santan sisanya, aduk rata sampai kental seluruh adonan.

3. Panaskan cetakan talam (cucing) didalam kukusan (dandang). Tuang lapisan bawah sampai hampir penuh. Tutup kukusan, masak sampai matang, selama kurang lebih 10 menit. Kalau matang kue akan menjadi cekung (jawa = jeglong).

4. Tuang adonan lapisan atas sebanyak setengah sendok makan ke dalam cekungan tadi. Lalu masak lagi sampai matang, sekitar 5-7 menit.

5. Angkat cetakan dari kukusan. Biarkan sampai agak dingin, lalu keluarkan dengan bantuan tusuk gigi atau sendok. Taburi atasnya dengan bajabuk/abon/ebi tumbuk.

Tips : jangan keluarkan kue ketika masih panas, karena kue akan berubah bentuk. Cetakan talam tidak perlu diberi minyak goreng ataupun mentega, karena kue tidak akan lengket.

Related Posts:

  • Lumpia Kami sekeluarga suka makan lumpia, termasuk lumpia basah. Di dekat rumah kami juga banyak penjual lumpia semarang yang enak, tapi sayangnya jorok. Penjual pertama kukunya panjang, lalu selama menyiapkan lumpia basah dia ti… Read More
  • Ayam Betutu Panggang Nah, kali ini resep ayam panggang dengan resep ayam betutu. Masakan ini adalah masakan khas Bali. Saya melakukan beberapa modifikasi dari resep aslinya. Antara lain, saya mengganti daun singkong dengan daun lelem (daun y… Read More
  • Rujak Cireng dan Cireng Keju Bikin rujak cireng sendiri yuk... bebas MSG! Dan bebas pengawet! Rasanya enak, teksturnya garing di luar, empuk di dalam, dan mekar! Saya pernah nyoba masak ini siang hari, lalu saya simpan sampai malam juga masih garin… Read More
  • Mochi Kacang Merah Mochi yang versi ini adalah yang berisi kacang merah. Modifikasi yang saya lakukan dari resep asli hanya pada pemberian essens frambozen. Bahan : Bahan Kulit : 400 gr tepung ketan 550 ml air 1/2 sdt garam 100 ml santan 1… Read More
  • Bakpia Super Ala CookMary Biasa (tdk berlapis-lapis) Bahan: -300 gr terigu segitiga -25 gr gula halus -150 cc air -vanili secukupnya -100 gr mentega putih atau 80 cc minyak goreng -sedikit garam Cara membuatnya: semua bahan, kecuali mentega dimixer s… Read More

0 comments:

Post a Comment