Friday, November 13, 2015

Rujak Cireng dan Cireng Keju


Bikin rujak cireng sendiri yuk... bebas MSG! Dan bebas pengawet! Rasanya enak, teksturnya garing di luar, empuk di dalam, dan mekar! Saya pernah nyoba masak ini siang hari, lalu saya simpan sampai malam juga masih garing.

Dan kalau mau bikin untuk stock, bikinlah sekitar 2-3 resep, lalu ketika jadi adonan yang siap goreng, bulat-bulatkan dengan 2 sendok makan, lalu gulingkan di atas tepung kanji hingga tebal, tujuannya supaya dia tidak lengket dengan bola-bola cireng lainnya. Lalu simpanlah dalam wadah, letakkan di freezer.

Bahan biang:
100 gr tepung tapioka 
3 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih halus atau 1 sdm bubuk bawang putih
Garam secukupnya (kira-kira 3/4 sdm)
400 ml air/santan

Bahan kering:
200 gr tepung tapioka
2 sdm tepung terigu
2 batang bawang prei
1 sdm bawang merah goreng

Kalau mau bikin cireng keju, hanya perlu mengganti bahan keringnya saja menjadi seperti ini:
200 gr tepung tapioka
100 gr keju parut
Cara membuatnya sama saja dengan cireng biasa

Cara membuat:
1. Campur bahan kering, aduk rata, sisihkan

2. Campur bahan biang, aduk rata, lalu masak di api kecil hingga jadi adonan yang kental seperti di wadah kiri gambar di bawah ini

3. Campur bahan biang yang telah dimasak ke dalam bahan kering. Perhatikan: campurlah ketika adonan biang masih panas. Lalu aduk-aduk dengan garpu atau sendok kayu hingga rata. Setelah rata uleni dengan tangan hingga jadi adonan yang tercampur seperti gambar di bawah ini. Tidak perlu sampai kalis, asal sudah mencampur saja. Ingat, adonan terasa hangat di tangan, hati-hati.

4. Panaskan minyak kelapa di wajan, lalu sendoki adonan dengan 2 sendok makan, bulat-bulatkan memakai sendok, lalu masukkan ke dalam penggorengan, goreng hingga bagian luarnya kering. Tidak perlu menunggu cireng kecoklatan, karena memang tidak perlu memasaknya hingga kecoklatan :)

Bumbu rujak:
250 gr gula jawa yang bagus dan bersih, dicincang
4 buah cabe rawit
1 sdt terasi matang
1/4 sdt garam
50 ml air matang

Cara membuat bumbu rujak:
Campur semua bahan di atas, uleg hingga halus dan rata. Tidak perlu dimasak ya... kecuali jika ingin awet sampai berminggu-minggu, maka setelah diuleg bumbu rujak harus dipanaskan hingga mendidih.

Rujak cireng siap dinikmati!

Oiya, cireng keju biasanya tidak dinikmati sebagai rujak cireng ya... kayaknya kok bakal aneh rasanya kalau makan "rujak cireng keju" ... hahahaha....

Related Posts:

  • Hash Brown Camilan ini kaya gizi : karbohidrat, protein, dan nutrisi dari keju. Walaupun saya tuliskan resepnya, tapi rasa dari camilan ini sendiri tergantug dari keju yang dipakai. Saya pakai keju Bega jenis Havarti. Mengapa saya suk… Read More
  • Oat Dog On A Stick Di luar negeri kita kenal ada "hot dog on a stick", tapi resep kali ini adalah "oat dog on a stick". Lebih sehat daripada hot dog on a stick, karena menggantikan tepung jagung dengan oat yang rendah kalori, tinggi serat, … Read More
  • Roti Canai Bahan : 500 gr tepung terigu 2 butir telur 1 sendok kecil garam 125 ml minyak goreng 1 sdm susu bubuk 150 ml air hangat Bahan olesan : 150 gr mentega cair 100 ml minyak goreng Cara membuat : Campur teri… Read More
  • Homemade Chicken Smoke-Cheese Nugget Bahan :  500 gr ayam cincang 1 bawang bombay yang sedang besarnya, cincang kasar 2 batang seledri, potong halus 3 batang bawang prei, potong halus 4 butir telur 3 lembar roti tawar tanpa kulit, sobek halus 3 sdt bawan… Read More
  • Onion Ring Dengan Tepung Tempura Bahan : 1 cup tepung terigu 1 cup tepung maizena 170 ml air es 1 sdm shortening -> bisa diganti margarine 1 sdt garam 1/2 sdt gula pasir 1 butir kuning telur 1/2 sdt baking powder Bawang bombay secukupnya, potong meli… Read More

0 comments:

Post a Comment