Monday, September 7, 2015

Black Forest Tart


Beberapa hari lalu saya diminta teman untuk mengajarkan dia membuat black forest. Kami hidup di daerah pedalaman sekarang ini, syukurlah kami masih bisa menemukan bahan-bahannya, kecuali: cherry merah dan cherry hitam! Ya sudahlah, akhirnya, daripada black forest ini tak berwarna ceria, kami tambahkan apapun yang ada di kulkas: tomat cherry! Hahahaaa.... ini saya tuliskan resep black forest yang menggunakan cherry saja ya, supaya standard. Oiya, foto black forestnya sudah tidak utuh, karena sewaktu baru selesai dihias ternyata batere kamera saya habis, dan baru dapat asupan re-charge ketika kue sudah dipotong-potong.

Bahan:
8 butir telur
1 sdm emulsifier
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
60 gr coklat bubuk
100 gr mentega, lelehkan dan dinginkan hingga suhu ruang

Hiasan:
500 gr krim kocok
100 gr dark cooking chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya
5 sdm essence rhum

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. 
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, putih, dan kental.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk hingga tercampur rata dengan menggunakan mixer kecepatan paling rendah. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  5. Tuang setengah adonan ke dalam satu loyang, lalu sisanya ke loyang yang lain. Oven hingga matang dengan suhu 180 C, selama 20-25 menit. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan di rak pendingin. Setelah benar-benar dingin barulah dihias.

Hiasan:
Basahi satu lapis cake dengan essence rhum, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk lapisan kedua di atasnya. Basahi lapisan atasnya dengan air cherry hitam.
Oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

Related Posts:

  • Soklat Cupcakes Ini BUKAN kue buatan saya, tapi buatan putra saya yang berumur 8 tahun. Cara membuat kue ini sangat mudah, hingga anak-anak pun bisa membuatnya. Tanpa menimbang, tanpa mixer pula. Rasa cakes ini sangat nyoklat.  … Read More
  • Cake Keju Gouda Keju gouda termasuk keju dengan aroma yang tajam, tidak begitu asin. Untuk membuat cake keju gouda sangat pas teksture dan aromanya. Cake ini, aroma keju goudanya sangat pas, dengan teksturenya yang lembut, empuk, tidak m… Read More
  • Cake Sosis KejuCake ini sebetulnya modifikasi dari resep lama... hehhe... bisa pakai mocaf. Resep cake-nya kayak ini :http://cookmary.blogspot.com/2011/03/cheesy-steam-cake-dengan-tepung-mocaf.html tinggal nambahin sosis-keju saja. saya pak… Read More
  • Cake Keju Labu Kuning Libur Lebaran 2013, saya dioleh-olehi labu kuning segede gajah oleh seorang sahabat. Setelah dibagi-bagi sana-sini pun ini labu masih sangat banyak. Kalau dibikin kolak alamat gak laku, soalnya selama bulan Ramadhan kemar… Read More
  • Cheesefull Cake Ini kue keju favorit keluarga. Kenapa? Bertabur keju, berisi keju kotak-kotak, dan juga ada keju parut di dalam dan di luarnya! Benar-benar ngeju! Bahan A : ~> kocok hingga rata, lembut, dan berjejak 3 butir kuning te… Read More

0 comments:

Post a Comment