Monday, September 7, 2015

Black Forest Tart


Beberapa hari lalu saya diminta teman untuk mengajarkan dia membuat black forest. Kami hidup di daerah pedalaman sekarang ini, syukurlah kami masih bisa menemukan bahan-bahannya, kecuali: cherry merah dan cherry hitam! Ya sudahlah, akhirnya, daripada black forest ini tak berwarna ceria, kami tambahkan apapun yang ada di kulkas: tomat cherry! Hahahaaa.... ini saya tuliskan resep black forest yang menggunakan cherry saja ya, supaya standard. Oiya, foto black forestnya sudah tidak utuh, karena sewaktu baru selesai dihias ternyata batere kamera saya habis, dan baru dapat asupan re-charge ketika kue sudah dipotong-potong.

Bahan:
8 butir telur
1 sdm emulsifier
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
60 gr coklat bubuk
100 gr mentega, lelehkan dan dinginkan hingga suhu ruang

Hiasan:
500 gr krim kocok
100 gr dark cooking chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya
5 sdm essence rhum

Cara membuat:

  1. Siapkan 2 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. 
  3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, putih, dan kental.
  4. Masukkan campuran tepung, aduk hingga tercampur rata dengan menggunakan mixer kecepatan paling rendah. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  5. Tuang setengah adonan ke dalam satu loyang, lalu sisanya ke loyang yang lain. Oven hingga matang dengan suhu 180 C, selama 20-25 menit. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan di rak pendingin. Setelah benar-benar dingin barulah dihias.

Hiasan:
Basahi satu lapis cake dengan essence rhum, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk lapisan kedua di atasnya. Basahi lapisan atasnya dengan air cherry hitam.
Oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

Related Posts:

  • Soklat Cupcakes Ini BUKAN kue buatan saya, tapi buatan putra saya yang berumur 8 tahun. Cara membuat kue ini sangat mudah, hingga anak-anak pun bisa membuatnya. Tanpa menimbang, tanpa mixer pula. Rasa cakes ini sangat nyoklat.  … Read More
  • Black Forest Tart Beberapa hari lalu saya diminta teman untuk mengajarkan dia membuat black forest. Kami hidup di daerah pedalaman sekarang ini, syukurlah kami masih bisa menemukan bahan-bahannya, kecuali: cherry merah dan cherry hitam! Ya… Read More
  • Chocolate Figgy PudingResep Original CookMary Bahan Lapisan atas : 1 bungkus Nutrijell coklat ukuran besar Bahan Lapisan Bawah : Biskuit marie secukupnya 1 bungkus Nutrijell coklat ukuran kecil 50 gr dark cooking chocolate, potong dadu kecil 2 … Read More
  • Cake Coklat Kukus Lumer Cake ini... lumeeeeer... dan yang terutama: gampang dibuatnya! Telurnya aja gak perlu dikocok sampai ngembang. Kocok kayak bikin telur dadar aja... pakai garpu! Hehehe... Trus, adonannya cair, gak kental. Istimewanya: bi… Read More
  • Kue Muso Khas Jambi Kue Muso adalah kue khas dari Jambi. Aku sudah tahu kue ini sejak masih di Sidoarjo, sebelum melanglang buana hingga Riau. Justru di tempatku di Riau aku tidak menemukan kue ini. Aku suka kue ini, terutama yan… Read More

0 comments:

Post a Comment