Sunday, April 7, 2013

Mochi Kacang Merah


Mochi yang versi ini adalah yang berisi kacang merah. Modifikasi yang saya lakukan dari resep asli hanya pada pemberian essens frambozen.

Bahan :
Bahan Kulit :
400 gr tepung ketan
550 ml air
1/2 sdt garam
100 ml santan
100 gr gula pasir
1 sdt essens frambozen, atau vanili cair (bisa diganti juga dengan essens pandan)
100 gr tepung kanji, sangrai (goreng tanpa minyak)
Minyak goreng

Bahan Isi :
100 gr kacang merah
1/2 sdt garam
250 ml air untuk merebus
6 sdm gula pasir
1/2 sdt vanili bubuk
2 sdm santan kental

Cara Membuat : 

Isi kacang merah :

  1. Rendam kacang merah selama kurang lebih 4 jam, lalu tiriskan. 
  2. Rebus kacang merah bersama garam dan air hingga kacang jadi empuk. Dinginkan. 
  3. Setelah dingin blender kacang merah dengan seluruh airnya hingga halus. 
  4. Masak kacang merah dengan gula pasir, vanili, dan santan kental hingga airnya mengering (kalau diaduk dengan sendok dasar panci akan kelihatan dan kacang merah tidak mudah jatuh ketika disendok). Dinginkan.
Kulit mochi :
  1. Taruh tepung ketan di mangkok adonan, beri 225 ml air, aduk rata. 
  2. Lalu masukkan sisa air, aduk rata lagi. 
  3. Ambil kain bersih (kira-kira sebesar serbet), taruh di atas mangkok, lalu taruh adonan tepung ketan tadi di atas kain, bungkus, lalu peras airnya. Jangan buang airnya, sisihkan 50 ml untuk memasak.
  4. Tuang 50 ml air tadi ke dalam panci, beri santan, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih, sambil diaduk terus. Setelah mendidih, angkat, lalu biarkan hangat sejenak. 
  5. Beri pewarna atau essens pada adonan no. 4 bila suka, aduk rata. 
  6. Lalu masukkan adonan cair no. 5 ke dalam tepung ketan tadi. Aduk rata hingga tak ada bagian yang menggumpal.
  7. Siapkan kukusan, panaskan. Siapkan loyang, olesi dengan minyak goreng, lalu masukkan adonan mochi ke dalam loyang. Kukus selama + 20 menit (jangan lupa untuk membungkus tutup kukusan dengan serbet bersih yang tidak bau sabun).
  8. Jika sudah matang, keluarkan adonan mochi dari kukusan, dinginkan hingga suhu ruang. 
  9. Dan mulailah membentuk mochi : ambil adonan sebesar bola pingpong, lalu pipihkan, isi dengan kacang merah, tutup dengan cara dibulat-bulatkan, lalu guling-gulingkan di tepung kanji yang sudah disangrai. Letakkan di atas kertas yang sudah dipotong bundar. Lakukan hingga adonan habis. Jika adonan lengket di tangan anda, lumuri tangan anda dengan tepung kanji sangrai.
Mochi siap dinikmati.

Related Posts:

  • Cake Sosis KejuCake ini sebetulnya modifikasi dari resep lama... hehhe... bisa pakai mocaf. Resep cake-nya kayak ini :http://cookmary.blogspot.com/2011/03/cheesy-steam-cake-dengan-tepung-mocaf.html tinggal nambahin sosis-keju saja. saya pak… Read More
  • Cheesefull Cake Ini kue keju favorit keluarga. Kenapa? Bertabur keju, berisi keju kotak-kotak, dan juga ada keju parut di dalam dan di luarnya! Benar-benar ngeju! Bahan A : ~> kocok hingga rata, lembut, dan berjejak 3 butir kuning te… Read More
  • Talam Bajabuk Bahan: Untuk lapisan atas : 125 cc santan kental 1/2 sdt garam 1/2 sdm tepung kanji 1 sdm tepung beras Untuk Lapisan bawah : 500 gr tepung beras 125 gr tepung kanji 750 cc santan cair hangat 3 sdm gula pasir 3 sdt ga… Read More
  • Bakpao Menul-menul "Bu, saya ingin belajar bikin bakpao...." begitulah permintaan seorang teman di sini. Semasa tinggal di Sidoarjo, saya bikin bakpaonya selalu pakai tepung bakpao (tepung tang mien). Dengan tepung tang mien, teksture bakp… Read More
  • Mochi Kacang Merah Mochi yang versi ini adalah yang berisi kacang merah. Modifikasi yang saya lakukan dari resep asli hanya pada pemberian essens frambozen. Bahan : Bahan Kulit : 400 gr tepung ketan 550 ml air 1/2 sdt garam 100 ml santan 1… Read More

0 comments:

Post a Comment