Untuk membuat kue ini dibutuhkan kepatuhan, patuh terhadap resep! Ikuti saja resepnya. Adonan kue ini memang encer, dan menteganya tampak mrupul (menggumpal) di bagian atas. It's okay, jadi kok... tenang aja.
Selain itu, Ketika mengoven, setelah 40 menit, pastikan bagian atas kue sudah tidak bergerak lagi, kalau masih bergerak itu berarti bagian dalam kue masih basah, dan akan bikin kue jadi kurang matang. Kalau setelah 40 menit permukaan kue masih bergerak seperti lava, tambahkan lagi waktunya sekitar 15 menit.
Waktu mengocok mentega + susu kental manis juga jangan terlalu lama ya... asal sudah bercampur rata saja, supaya kue ber-"sarang" banyak dan panjang.
Gunakan loyang yang lebarnya sempit, seperti loyang tulban atau loyang brownies. Loyang yang lebar akan membuat bagian tengah kue kurang cepat matang.
Kalau kesulitan mengeluarkan kue dari loyang setelah matang, gunakan pisau untuk memisahkan pinggiran kue dari loyang lalu balikkan loyang di rak pendingin sambil diketuk-ketukkan sampai cake terlepas.
Bahan :
215 gr gula pasir
225 ml air panas
90 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
4 butir telur
75 gr margarine
1 sdt soda kue
100 ml susu kental manis
Cara membuat :
Taruh gula pasir di wajan, masak hingga cair, berwarna coklat gosong. Kecilkan api, masukkan air panas sedikit demi sedikit (hati-hati, karena akan terjadi sedikit "ledakan" panas di sini, maka, untuk mengurangi ledakan, kecilkan api dan tuang air sedikit demi sedikit). Masak hingga mendidih dan gula larut semua. Matikan api dan dinginkan karamel.
Olesi loyang dengan mentega. Lalu, letakkan loyang lain di bawah loyang yang diolesi mentega ini, karena adonan kue ini sangat naik dan berpotensi tumpah ke dasar oven. Pemberian alas ini supaya adonan tidak tumpah ke dasar oven. Jika tumpah akan menimbulkan banyak asap, hingga dikira ada kebakaran di dalam oven.
Setelah karamel dingin, kocok margarine + susu kental manis sampai tercampur rata (tidak perlu lama). Lalu masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah saja, asalkan tercampur rata. Lalu masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan tepung maizena dan soda kue. Aduk rata. Terakhir, masukkan karamel. Aduk rata. Masukkan ke loyang, lalu panggang dengan suhu 180'C selama 40 menit.
0 comments:
Post a Comment