Friday, July 13, 2012

Cake Karamel


Untuk membuat kue ini dibutuhkan kepatuhan, patuh terhadap resep! Ikuti saja resepnya. Adonan kue ini memang encer, dan menteganya tampak mrupul (menggumpal) di bagian atas. It's okay, jadi kok... tenang aja.

Selain itu, Ketika mengoven, setelah 40 menit, pastikan bagian atas kue sudah tidak bergerak lagi, kalau masih bergerak itu berarti bagian dalam kue masih basah, dan akan bikin kue jadi kurang matang. Kalau setelah 40 menit permukaan kue masih bergerak seperti lava, tambahkan lagi waktunya sekitar 15 menit.

Waktu mengocok mentega + susu kental manis juga jangan terlalu lama ya... asal sudah bercampur rata saja, supaya kue ber-"sarang" banyak dan panjang.

Gunakan loyang yang lebarnya sempit, seperti loyang tulban atau loyang brownies. Loyang yang lebar akan membuat bagian tengah kue kurang cepat matang.

Kalau kesulitan mengeluarkan kue dari loyang setelah matang, gunakan pisau untuk memisahkan pinggiran kue dari loyang lalu balikkan loyang di rak pendingin sambil diketuk-ketukkan sampai cake terlepas.

Bahan :
215 gr gula pasir
225 ml air panas
90 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
4 butir telur
75 gr margarine
1 sdt soda kue
100 ml susu kental manis

Cara membuat :
Taruh gula pasir di wajan, masak hingga cair, berwarna coklat gosong. Kecilkan api, masukkan air panas sedikit demi sedikit (hati-hati, karena akan terjadi sedikit "ledakan" panas di sini, maka, untuk mengurangi ledakan, kecilkan api dan tuang air sedikit demi sedikit). Masak hingga mendidih dan gula larut semua. Matikan api dan dinginkan karamel.

Olesi loyang dengan mentega. Lalu, letakkan loyang lain di bawah loyang yang diolesi mentega ini, karena adonan kue ini sangat naik dan berpotensi tumpah ke dasar oven. Pemberian alas ini supaya adonan tidak tumpah ke dasar oven. Jika tumpah akan menimbulkan banyak asap, hingga dikira ada kebakaran di dalam oven.

Setelah karamel dingin, kocok margarine + susu kental manis sampai tercampur rata (tidak perlu lama). Lalu masukkan telur satu per satu sambil tetap dikocok dengan kecepatan rendah saja, asalkan tercampur rata. Lalu masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan tepung maizena dan soda kue. Aduk rata. Terakhir, masukkan karamel. Aduk rata. Masukkan ke loyang, lalu panggang dengan suhu 180'C selama 40 menit.


Related Posts:

  • Jelly Coco Minuman yang sangat pas untuk dihidangkan pada musim kemarau kering. Dingin, lembut, segar! Bahan: 1 bungkus bubuk jelly plain 100 ml santan kental 600 ml air 5 sdm gula pasir 1 bongkah besar es batu Air matang untuk kua… Read More
  • Oat Dog On A Stick Di luar negeri kita kenal ada "hot dog on a stick", tapi resep kali ini adalah "oat dog on a stick". Lebih sehat daripada hot dog on a stick, karena menggantikan tepung jagung dengan oat yang rendah kalori, tinggi serat, … Read More
  • Homemade Mayonaise Bayangkan... bisa bikin mayonaise dengan rasa suka-suka kita! Mau dikasi oregano? Bisa! Mau dikasi rasa bawang putih? OK! Tanpa pengawet dan tanpa perasa yang tidak alami. Bahan utama: 180 ml susu plain (bisa diganti sus… Read More
  • Soklat Cupcakes Ini BUKAN kue buatan saya, tapi buatan putra saya yang berumur 8 tahun. Cara membuat kue ini sangat mudah, hingga anak-anak pun bisa membuatnya. Tanpa menimbang, tanpa mixer pula. Rasa cakes ini sangat nyoklat.  … Read More
  • Kedai Selat Solo Ala Nana Foto ini diambil dari koleksi Kedai Selat Solo Ala Nana Beberapa minggu lalu saya mengunjungi rumah di Malang, sekedar bersih-bersih dan menengok karena sudah lama tidak saya tengok. Kami pergi berenam. Sebelumnya saya… Read More

0 comments:

Post a Comment