Saturday, July 7, 2012

Brudel Tape - Resep Tempo Doeloe



Ini adalah brudel tape yang resepnya saya dapat dari buku resep buatan tante saya, sejak tahun 1980-an. Resep kuno tanpa bahan tambahan makanan, semua bahan yang digunakan alami. Cake yang dihasilkan terasa lembut dan enak. Bisa dikata teksture cakenya tuh perpaduan antara klappertart dan cake. Resep aslinya tanpa keju, tapi untuk memperkaya rasa saya tambahkan keju cheddar di atasnya saja.

Bahan :

50 gr mentega, lelehkan (saya pakai Palmboom)
100 gr gr tape singkong yang masak dan berkualitas bagus
125 gr santan kental (saya pakai Kara)
4 butir telur
150 gr gula halus
100 gr tepung terigu
Sedikit vanili bubuk
Keju cheddar parut secukupnya

Cara membuat :
  1. Olesi loyang dengan mentega yang agak tebal, sisihkan. Nyalakan oven.
  2. Haluskan tape singkong, campur rata dengan santan dan mentega leleh.
  3. Campur tepung terigu dengan vanili bubuk.
  4. Kocok telur dan gula halus hingga kental dan putih, masukkan campuran tape singkong+santan+mentega, aduk dengan kecepatan rendah sebentar saja, lalu masukkan terigu+vanili, aduk rata.
  5. Masukkan ke dalam loyang, taburi dengan keju parut.
  6. Lalu panggang hingga matang (pinggiran cake terlepas dari loyang, berwarna kecoklatan, bagian atas cake tampak kering, dan lakukan test dengan tusuk sate). Oven listrik saya membutuhkan waktu 25 menit untuk mematangkannya dengan suhu 180°C (panas dari atas dan bawah).

0 comments:

Post a Comment