Thursday, June 23, 2011

Puding Ogura


Ogura adalah pasta kacang merah, terbuat dari Azuki beans, kadang juga disebut "Adzuki" dengan d. Di sini azuki beans dikenal dengan kacang merah. Kita tahu bahwa kacang merah sangat bermanfaat. Di Indonesia kacang merah seringkali dibuat sebagai campuran kue tradisional (misalnya lepet), masakan, atau dimakan begitu saja setelah dimasak. Kali ini saya mencoba membuatnya dalam bentuk puding.

Sebenarnya, kenapa kok saya penasaran dengan puding ogura ini? Kami sekeluarga sangat suka masakan Jepang, kami suka mengunjungi resto Jepang, Takigawa. Di resto ini, ketika makanan sudah habis langsung disajikan puding ogura sebagai dessert, tapi puding oguranya disajikan tanpa saus. Nah, terakhir saya ke sana ternyata saya tidak dapat puding ogura, oh kecewanya hati ini... hehehe... Penasaran ini membuat saya berusaha mencari resepnya dan ketemu di www.foodaholic.com. Dengan sedikit variasi dan gaya masak Cook Mary, inilah resepnya :

Puding :
1 bungkus agar-agar tanpa warna
700 ml air
300 ml susu kental manis
100 gr kacang merah, rendam kurang lebih 5 jam, lalu rebus hingga lunak, blender hingga halus.

Rebus agar-agar dan air hingga mendidih, masukkan kacang merah, tambahkan susu kental manis, lalu aduk rata. Angkat dari panci, diamkan hingga agak dingin, lalu masukkan dalam cetakan, dan dinginkan hingga mengeras.

Saus :
250 ml santan
60 gr gula pasir
15 gr mentega tawar, cairkan
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili bubuk

Masak santan, gula, dan garam dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan mentega tawar cair sambil diaduk terus. Lalu beri vanili bubuk. Aduk terus di api kecil hingga agak mengental (kurang lebih 20 menit sejak mendidih). Lalu angkat, aduk terus hingga agak dingin. Setelah itu masukkan ke dalam wadah dan dinginkan di kulkas.

Hidangkan puding beserta sausnya.